Погожим весенним утром Государство валялось на пригорке и лениво чесало себе живот, равнодушно наблюдая за идущим мимо человеком. - Эй, штырь! Подь сюды. - Иди на хуй, - неожиданно грубо ответил человек.
Государство слегка опешило. - Чего? - Я говорю, на хуй иди, - хамски повторил человек. - Чего?! - взревело Государство, поднимаясь на все свои бесчисленные ноги и покрываясь лампасами. - Да я ж тебя, паскуда, щас... - Лапы коротки, - раздался голос человека уже откуда-то из-за спины.
Государство в ответ только взмахнуло когтями, ухватив человека за прописку. Человек дёрнулся и прописка оторвалась, рефлекторно подёргиваясь перед удивлёнными глазками Государства. А человек юркнул в щель между нормативными актами и снова оказался за спиной.
Государство засопело и принялось кидаться в человека повестками, но тот ловко уворачивался, бегая вокруг и обидно дразнясь языком.
К обеду Государство устало. Оно село на хвост и, тяжело дыша, принялось приводить в порядок взъерошенные архивы. Человек остановился поодаль и настороженно за ним наблюдал. - Ладно, - сказало Государство. - Молодец. Победил. Иди, чего дам, а? Хочешь дотацию? Вкусная. Или вот пособие есть. Сладкое, ам-ням-ням! Так бы само и съело. Хочешь? - Да ну тебя в жопу, - ответил человек. - У меня и без тебя всего хватает. Чего прицепилось-то? - Как это, "чего прицепилось"? - удивилось Государство. - Ты вот тут ходишь, верно? А ведь ходишь-то неорганизованно. Бесконтрольно ходишь. Непорядок это. Может, ты меня зарезать хочешь? Ночью подкрадёшься, да реформу мне в бок воткнёшь. А? Воткнёшь ведь? По глазам вижу - воткнёшь. - Да на кой чёрт ты мне сдалось, - махнул рукой человек. - Ещё на тебя реформу точить не хватало. Вот прямо дел у меня других нет. Само сдохнешь, если к людям цепляться перестанешь. - Сдохну... - грустно вздохнуло Государство и прыгнуло, метя в горло.
И долго потом обиженно взрыкивало, недоумевая куда делся человек. Леса, в который тот удрал, оно за деревьями так и не увидело.
Объяснения, что означают цифры 0+, 3+… согласно федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»:
0+ означает, что в книге могут встретиться ненатуралистические описания насилия (за исключением сексуального) при условии торжества добра над злом. Лиса выгнала зайчика из избушки. Автор лису осуждает, зайца возвращает.
6+ означает, что, помимо ненатуралистических сцен насилия, может встретиться описание заболеваний человека, несчастных случаев, а также ненасильственная смерть. Лиса выгнала приболевшего зайчика из избушки, на улице был буран, зайчик умер от обморожения. Автор лису осуждает.
12+ значит, что в книге может встретиться описание насилия (за исключением сексуального) без натуралистического показа процесса лишения жизни и при сострадании жертве; есть упоминание наркотических средств, но выражается отрицательное к ним отношение; а также не носящие возбуждающего характера описания половых отношений. Выкурившая сигарету лиса и зайчик занимались сексом. Наутро лиса избила его и выгнала из избушки, на улице был буран, зайчик умер от обморожения. Автор лису осуждает.
16+ означает, что ко всему вышеперечисленному добавляются бранные слова. Выкурившая сигарету лиса и зайчик занимались сексом. Наутро лиса обозвала его дураком, избила и выгнала из избушки, на улице был буран, зайчик умер от обморожения. Автор лису осуждает.
18+ означает следующее: Обкурившиеся лиса и зайчик занимались сексом. Наутро лиса крыла его матом, потом убила, труп расчленила, останки разбросала вокруг дома, их припорошило снегом, был же буран. Автору плевать.
Что-то вспомнилась анонимная тусовка девяностых. И на дискетах Сашины песни. Вот, например, эта: https://www.realrocks.ru/kulikov/music/378601/ Уж не Шая ли четверть века назад? Хотел напрямую спросить, но мне его журнал закрыт.
Скопирую себе мое выступление на закрытом собрании. Программа программой, но рефлексия реальное зло моей жизни. Хорошо, что в программе нашлись инструменты с ней справиться.
Цитата
Меня зовут Михаил, я алкоголик. Добрый день! Задолго до знакомства с программой, чисто теоретически, я знал, что рефлексия — это плохо, это не правильный способ жизни. Рефлексия — от слова "рефлекс" — поступки в ответ на внешние события, внешние раздражители. Пошел дождь, я открываю зонтик — вроде бы, правильно? Меня обидели, я обиделся — тоже правильно? Меня провоцируют на конфликт, я конфликтую, и в итоге я же и виноват — нет, что-то тут не так. Противоположностью рефлексии всегда предлагалась целенаправленность: я ставлю перед собой цель, планирую действия, и затем действую по плану. Это правильно, но утомительно скучно. Кроме того, большинство планов ломались непредвиденными обстоятельствами, и приходилось на эти обстоятельства рефлексировать. Круг замыкался, я снова начинал рефлексировать. А рефлекс выпивки в любых обстоятельствах только закреплялся. В программе я научился видеть свои душевные качества — инструменты, которыми работает мое сознание. Оптимизм — душевное качество, помогающее не бросать начатое на пол-дороге при первой же мелкой неудаче. Или лень — душевное качество, с которым так легко даже не начинать новое дело, если это новое дело меня не влечет. 6–7 шаги программы — это моя практика научиться заранее "достать из шкафа" нужное мне душевное качество, и надеть на себя, как плащ в дождливую погоду. Я не ставлю цели и не строю планы достижения этих целей, я подбираю душевное качество и ношу его как одежду, с утра, а если "погода меняется", я стараюсь заблаговременно "переодеться" — достать из шкафа другую одежку, другое душевное качество. Спасибо, что вы есть, я рад вас сегодня видеть.