Программа "12 шагов", появившаяся в 1939 году программой восстановления алкоголиков, со временем стала применяться для коррекции многих сотен различных нарушений поведения.
Наверное это была первая в мире практическая реализация теории функциональных систем П.К.Анохина. Впрочем, Бил Вилсон и Боб Смит наверное и не подозревали о самом существовании Анохина
Я попробую сопоставить элементы функциональной системы шагам программы; и постараюсь написать это предельно простым языком. Если в итоге получится "винегрет" - заранее извиняюсь. В духе программы, я буду планировать действие, а не результат.
Все наверное помнят павловские рефлексы: стимул - реакция.
Показали голодной собаке кусок мяса - у собаки закапала слюна.
Покажите кусок мяса сытой собаке - и слюна не будет капать.
Очевидно, что есть нечто, по времени более раннее, чем стимул, определяющее поведение, определяющее, сработают ли стимулы.
В примере с собакой и мясом это "нечто" хорошо известно: это голод.
В основе других поведенческих действий тоже лежат те или иные внутренние потребности. Возникла потребность - начнут работать стимулы, запускающие рефлексы; не будет потребности - не будут работать и стимулы.
Помимо очевидных биологических потребностей в пище, воде, безопасности, продолжении рода и т.д. есть еще несколько десятков основных потребностей: менее очевидных, но от этого не менее насущных. К потребностям мы вернемся в 4-5 шагах.
Потребность жестко связана с будущим - с достижением результата в виде удовлетворения этой потребности. Потребность в пище (чувство голода) жестко связана с будущим жеванием и проглатыванием. Потребность в безопасности жестко связана с будущим результатом: с устранением опасности или с попаданием в защищенное место.
Посмотрите как кошка бежит от собаки: на самом деле она бежит не от собаки, а бежит к дереву, на котором она сможет избавиться от опасности. И если собака вдруг передумает бежать за кошкой - кошка тоже перестанет убегать как только опасность минует.
Итак, здоровое поведение - когда потребность удовлетворяется, когда достигаемый результат адекватен потребности.
Больное поведение - когда потребность не удовлетворяется, когда возникает лишь иллюзия ее удовлетворения, или возникает разочарование и сожаление от полученного результата.
Для примера: алкоголь дает иллюзию защиты от опасности, но не саму безопасность. Еще пример: крики и хлопанье дверями в кабинете начальника дают иллюзию "восстановления справедливости", объективно ухудшая "характеристику с места работы", столь полезную при новом трудоустройстве.
Итак, механизм целеполагания, описываемый теорией функциональных систем, сопоставляется с 1 и 2 шагами программы, исправляющими эти нарушения.
Применительно к алкогольной болезни 1 и 2 шаги формулируются так:
1.
Мы признали свое бессилие перед алкоголем - признали, что потеряли контроль над своей жизнью.
Иными словами, оценивая свое поведение, мы вынуждены признать, что наши цели не могут привести нас к удовлетворению наших природных потребностей; что, ведомые нашими целями, мы приходим к состоянию неудовлетворенностью собой.
2.
Мы пришли к убеждению, что сила более могущественная, чем наша собственная, может вернуть нам здравомыслие.
Здесь два важных момента:
а. Требуется искать помощь извне. Невозможно вытащить себя из болота, таща самого себя за волосы, но довольно легко можно вытащить, ухватившись за ветку дерева.
б. "Здравомыслие" - это реальный механизм изменения поведения. Если эмоции раз за разом приводят к неверным поступкам, не надо заставлять себя действовать вопреки эмоциям; следует понять свои эмоции и научиться правильно ими пользоваться.
У Петра Кузмича Анохина вслед за целеполаганием следует афферентный синтез: оценивается окружающая обстановка и оценивается прошлый успешный и неуспешный опыт достижения результатов.
Помните пример с кошкой, убегающей от собаки? Увидев собаку, прежде чем побежать, кошка в доли секунды оценивает обстановку (далеко ли до ближайшего дерева) и оценивает прошлые восспоминания (на дереве собака не достанет). Посреди большого пустого поля кошка не побежит, а ляжет на спину, чтобы отбиваться от собаки не только зубами, но и всеми четырьмя когтистыми лапами.
Результат афферентного синтеза - принятие решения. В примере с кошкой это принятие решения бежать или ложиться на спину.
Трети шаг программы:
3.
Приняли решение препоручить свою волю и свою жизнь Богу, как мы его понимаем.
Я постараюсь не касаться вопросов религии.
Для меня здесь ключевые слова "приняли решение".
Принять решение изменить не обстановку, а изменить самого себя - очень трудное решение.
И чем лучше осознание неуспешности своего сегодняшнего поведения (пресловутого "бессилия") - тем больше потребность меняться, тем легче и быстрее будет принято решение.
С принятием решения и с началом действий (движения к результату) афферентный синтез не прекращается.
Если мы приняли решение изменять самого себя, нам понадобится довольно полное и разносторонне понимание собственной личности; нам понадобятся реальные инструменты изменения; нам понадобятся механизмы контроля промежуточных результатов в процессе изменения; и нам понадобятся внешние "опоры", опираясь на которые можно будет менять себя.
Понимание себя - это 4-5 шаги.
Реальные инструменты изменения себя - это 6-7 шаги.
Изменения себя и своего окружения; изменение своего места в этом окружении - это 8-9 шаги.
Контроль промежуточных результатов и коррекция - это 10 шаг.
Внешние опоры - 11 шаг.
И по мере получения реальных изменений в своей жизни - 12 шаг: применение новых навыков во всех своих делах.
Понимание себя - это и анализ своих прошлых удач и неудач, это и эксперименты по исследованию своих эмоциональных реакций.
Как функционирует человек? После принятия решения он как бы достает из своего багажа то или иное свое качество, и этим качеством совершает поступки.
Например в ситуации опасности можно "достать из заначки" силу и агрессивность и встретить опасность кулаками; а можно достать "быстроногость" и трусливость и убежать от опасности.
При анализе повторяющихся ситуаций каждый может найти в себе как минимум пару качеств, которыми он уже не раз пользовался в подобных ситуациях. И каждый раз разные качества приводили к разным результатам, а повторное использование одинакового качества давало раз за разом одинаковый результат.
Пример: Я довольно силен физически, но не агрессивен. В ситуации физической угрозы в мой адрес, у меня есть два качества, которыми я реально пользовался в своей жизни: "конформизм" и "верхоглядство".
"Конформизм" - это "ах простите, мой нос налетел на Ваш кулак".
"Верхоглядство" - это "я этого шибздика сейчас щелбаном искалечу".
Меня воспитывали, что бить слабых плохо, и всегда надо постараться договориться. На практике же почему-то так оказывалось, что вслед за моими попытками договориться я оказывался бит; в ответ же на мой взгляд сильного сверху драки как раз и не возникало...
И хотя с позиций воспитания "верхоглядство" и демонстрация грубой физической силы считаются отрицательными качествами; мой опыт показывает, что это качество для меня оказывается полезным приспособительным качеством, ведущим к достижению полезного для меня результата.
4 шаг: "
Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения".
Другой вариант перевода: "
Провели нравственную инвентаризацию своей личности".
Предостережение!
4 шаг - это не самобичевание со слезами на глазах.
Инвентаризация - это скучное занятие.
Если вам не скучно делать 4-й шаг - значит вы делаете не 4 шаг, а что-то другое, например в очередной раз себя бичуете и наматываете сопли на кулак.
Цель 4 шага с позиций программы - определение списка качеств, которыми следует пользоваться, и списка качеств, которыми пользоваться не следует.
С позиций психиатрии-психологии та же цель разбита на 2 составляющих:
1. Определение своих "сильно развитых" и "слабо развитых" компонентов личности на основе понимания своего психотипа.
2. Выяснение своих устоявшихся аффектов, определяющих, какими компонентами личности реально пользуешься в повседневной жизни.
Вполне очевидно, что, например, обстоятельность (пунктуальность) окажется положительным качеством для эпилептоида в том случае, если реальность требует от него пунктуальности. Пунктуальность - врожденно сильно развитое качество эпилептоидов.
Очевидно, что та же пунктуальность для астеника тоже окажется положительным качеством: это качество, пусть изначально и не сильно развитое, хорошо компенсирует врожденную тревожность астеника.
Очевидно, что для шизоида пунктуальность окажется отрицательным качеством из-за конфликта с другим сильным качеством шизоида: "ветвистостью" мышления. Пунктуальность, мешая шизоиду "ветвиться", приведет к эмоциональным страданиям.
Для истероида пунктуальность тоже окажетя отрицательным качеством, причем не только и не столько по причине конфликта с демонстративностью (невозможно быть демонстративным по расписанию), сколько по причине сильной способности истероида к вытеснению неприятных чувств из сознания; в результате неприятные обязанности все равно будут вытеснены, и пунктуальности не получится.
И теперь порция обещанного винегрета из шагов и методик: в 3 шаге мы принимаем решение разобраться в своих природных свойствах, чтобы затем пользоваться эффективными для себя качествами, даже вопреки общепризнаной морали.
Результатом 4 шага должен стать список типичных жизненных ситуаций (у меня 12 лет назад их написалось 37) и пар качеств, которыми я неоднократно ранее пользовался в этих ситуациях; таким образом, у меня в результате 4 шага оказался список из 37 пар качеств, пар свойств моего характера. Никакого теоретизирования, только результат анализа прошлого и результат текущего исследования своих чувств и поступков.
Процитирую по памяти Дж. Мартина: