Принципиальное различие между старым и новым подходом: что первично, что вторично в диагностике и лечении. Старый подход: данные, полученные в личном контакте врача с больным, первичны, данные лаборатно-инструментального обследования и статистические данные — вспомогательные. Новый подход: "объективные" данные кладутся в основу диагноза и лечения, "субъективные" (увиденные, услышанные или нащупанные врачом) — вспомогательные.
На примере, я, как врач старого подхода, если клинически вижу симптомы пневмонии, даже если рентген не подтверждает, лечу пневмонию, а если не вижу клиники, не лечу, даже если на рентгене пневмония. Новый подход противоположный.
Спойлер
У меня так умерла молодая пациентка. ВИЧ-инфицированная, клиническая картина абсцесса легкого, КТ не подтвердил, я подписал ее перевод в инфекцию для антиВИЧ терапии, умерла, на вскрытии причина смерти абсцесс легкого.
Еще пример: я не вижу глазами (и не могу увидеть) у конкретного пациента статистичнское увеличение продолжительности жизни, но я вижу много больных со снижением качества жизни вследствие приема статинов. Как врач старой школы, таким пациентам я предлагаю самим решить, что они хотят: шанс прожить дольше, или немедленное улучшение самочувствия, прекратив прием лекарства. Врачи новой школы утверждают, что прием статинов должен быть обязательным на основании только анализов крови.