mJournal
· Форум · Участники · Журналы · Случайный журнал · rss ·
Главная -> Журналы -> FatCat -> 10 ноября 2025 -> Комментарии
Коты онлайн
 
10 ноября 2025
  07:16   Первичная сортировка
Сохраню у себя. Исходно: https://www.facebook.com/100064603549415/po...5nrWiZDT9ZM5ul/
Текс статьи

Публикация Курсы Первой Помощи
Курсы Первой Помощи
18 ч.
·
Сортировка пострадавших или просто о сложном.
В ситуациях, связанных с массовыми жертвами (три и более пострадавших) количество спасающих и доступные ресурсы зачастую весьма ограничены, потому на первое место выходит вопрос «Кого спасать первым?». Именно для ответа на него в дело вступает сортировка пострадавших, или триаж (triage).
Сортировка пострадавших — это первая ступень реагирования экстренных служб на ситуации с обильным количеством потерпевших: землетрясения, ураганы, наводнения, аварии на производстве и транспорте, социальные волнения, боевые действия и т.д. В подобных условиях системы медицинского обеспечения, зачастую, переживают локальную перегрузку в силу ограниченного количества квалифицированных медицинских сотрудников, отсутствия или ограниченности медицинских ресурсов и сжатости временных рамок на оказание эффективной помощи. Потому, при подобных сценариях сортировка пострадавших весьма часто выполняется сотрудниками правоохранительных органов, пожарных и поисково-спасательных служб, добровольцами и т.д.
Цели, которые преследует сортировка пострадавших:
- Своевременность оказанной медицинской помощи.
- Оптимальный объём оказанной помощи.
- Оказание эффективной помощи максимально допустимому количеству пострадавших.
Медицинская сортировка пострадавших это многоуровневая система сбора и анализа жизненных показателей, для реализации которой требуется соответствующая квалификация, владение соответствующими манипуляциями и специализированным оборудованием. Есть, правда, и одна весьма простая, доступная обывателям система первичной сортировки пострадавших, не требующая медицинской квалификации и оборудования.
Это система «простого триажа и быстрого оказания помощи» — Simple Triage And Rapid Treatment (она же START или S.T.A.R.T.), разработанная в США в 1983 для реагирования на землетрясения и природные катаклизмы. В дальнейшем, в силу своей простоты и эффективности, сортировка пострадавших по системе START была доработана и стала стандартом первичного триажа при природных, техногенных и социальных катаклизмах от ураганов и штормов до аварий на транспорте и террористических актов, который используют экстренные службы во многих странах мира.
Суть простоты и эффективности системы START сводится к распределению пострадавших на четыре группы со следующими характеристиками:
Группа приоритета I или «Красная группа» — пострадавшие в критическом состоянии, с тяжелыми повреждениями, требующими безотлагательной медицинской помощи в течение минут (60 минут — «золотой час» для доставки таких пострадавших в ближайшее медицинское учреждение). В данную группу зачастую включаются пострадавшие с острыми нарушениями проходимости дыхательных путей или риском такого нарушения, напряженным пневмотораксом, неостановленными кровотечениями, повреждениями торса, шеи или таза с развитием или риском развития шоковых состояний, ампутациями или риском потери конечностей, глазными травмами. Представители этой группы эвакуируются в медицинское учреждение в первую очередь.
Группа приоритета II или «Желтая группа» — пострадавшие с серьёзными повреждениями, которые не подвергают риску жизнь, конечности или зрение и состояние которых не ухудшится в течение нескольких часов. В данную группу зачастую включаются пострадавшие с проникающими и тупыми травмами без развития шокового состояния, переломами, некритичными кровотечениями, лицевыми повреждениями без нарушений проходимости дыхательных путей, незначительными ожогами. Транспортировка таких пострадавших в медицинское учреждение может быть отложена.
Группа приоритета III или «Зеленая группа» — пострадавшие с незначительными повреждениями и нарушениями, ухудшение состояния которых маловероятно в течение нескольких дней. В данную группу зачастую включаются пострадавшие с переломами малых костей, ушибами, вывихами, ссадинами и царапинами, минимальными ожогами. Пострадавшие, входящие в эту группу, вполне могут прибегнуть к само- и взаимопомощи, которая не требует медицинской квалификации.
Группа приоритета IV или «Чёрная группа» — погибшие, или умирающие, получившие несовместимые с жизнью повреждения. Помощь таким пострадавшим не оказывается вообще либо имеет обезболивающий и смягчающий характер и оказывается в последнюю очередь.
Теперь подробнее о том на какие показатели стоит обращать внимание и какие действия выполнять для зачисления пострадавших в соответствующие группы. Стоит также отметить, что сортировка пострадавших по системе START снискала свою популярность и за то, что не использует посторонних и вспомогательных предметов, а на оценку состояния пострадавшего и зачисление его в группу с соответствующим приоритетом\цветом уходит порядка минуты.
Сортировка пострадавших по указанным группам для взрослых осуществляется путём выполнения четырёх основных манипуляций, перечисленных ниже.
ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕДВИГАТЬСЯ
Сортировка пострадавших по системе START на первом этапе своего применения предлагает сразу отсеять наименее критичных пострадавших. Для этого стоит выполнить следующие действия:
- Осмотрите окрестности места происшествия, проверьте безопасность окружения и определите специально отведенные места, в которые будут перемещаться пострадавшие, определенные в группы с соответствующим приоритетом\цветом.
- Громко и разборчиво обратитесь к пострадавшим фразой типа: «Все, кто может самостоятельно ходить, пожалуйста, освободите место происшествия и переместитесь к (тут вы называете заранее определенное вами место)».
- Все пострадавшие, откликнувшиеся на ваш призыв, это «ходячие пострадавшие», которые либо не получили повреждений вообще, либо получили повреждения лёгкой степени тяжести. Таким пострадавшим присваивается «зелёная» группа с третьим приоритетом. Способность самостоятельно передвигаться свидетельствует о наличии сознания и отсутствии критических нарушений работы организма, отсутствии серьёзных травм и повреждений.
- Проинструктируйте пострадавших «зелёной» группы оказать друг другу помощь, выделите на это медицинские припасы при их доступности. Пострадавшим этой группы может потребоваться присмотр, координация и психологическая помощь.
С ними могут начинать работу представители сил правопорядка, которые проведут опрос, получат свидетельства и\или подробности о причинах и участниках происшествия, которые могут понадобиться им в дальнейшем. Они же могут оказать посильную помощь с перевязкой мелких ран и обработкой незначительных повреждений, полученных потерпевшими «зелёной» категории.
ОЦЕНКА ЧАСТОТЫ ДЫХАНИЯ
На следующем этапе сортировка пострадавших по системе START отсеивает ещё одну группу потерпевших. Для этого у всех пострадавших, которые не смогли самостоятельно покинуть место происшествия проверяется наличие дыхания и его частота.
- Перед проверкой дыхания у каждого пострадавшего обеспечивается свободная проходимость дыхательных путей, для чего выполняется очистка ротовой полости от возможных предметов и жидкостей и противодействие западанию языка по методу «Запрокидывания головы с выведением челюсти.
- Далее проводится проверка дыхания по методу «Посмотри. Послушай. Почувствуй.»
- Если проверка дыхания в течение 10 секунд не выявила дыхательных движений — пострадавшему присваивается «чёрная» группа с четвёртым приоритетом. Дальнейшая помощь пострадавшим, вошедшим в эту группу, осуществляется только после того как для всех потерпевших проведена сортировка пострадавших по системе START.
Для тех, кому данный подход может показаться циничным и бесчеловечным, напомню о принципе «оказания эффективной помощи максимально допустимому количеству пострадавших», заложенном в сортировку пострадавших START.
Сердечно-лёгочная реанимация максимально эффективна в первые минуты после остановки дыхания, пока пострадавший ещё не прошел фазы клинической и социальной смерти.
Усилия спасающих, которые не были свидетелями происшествия, а прибыли на место спустя 10 и более минут имеет смысл направить на стабилизацию состояния потерпевших «красной» группы, с целью предотвращения их перехода в «чёрную» группу.
- Если проверка дыхания в течение 10 секунд выявила наличие учащенного дыхания (больше 30 дыхательных движений за минуту) или наоборот замедленного дыхания (менее 10 дыхательных движений за минуту) — пострадавшему присваивается «красная» группа с первым приоритетом. Учащенное дыхание, зачастую, воспринимается как признак развития шокового состояния, потому подобным потерпевшим требуется срочная эвакуация в медицинское учреждение.
- Если проверка дыхания в течение 10 секунд выявила нормальное количество дыхательных движений (10-30 в минуту) сортировка пострадавших по системе START диктует переходить к следующей оценочной манипуляции.
ОЦЕНКА СКОРОСТИ КАПИЛЛЯРНОГО НАПОЛНЕНИЯ
Дальнейшая сортировка пострадавших с нормальным дыханием анализирует качество работы системы кровообращения для чего проверяется скорость капиллярного наполнения (capillary refill).
Выполняется данная манипуляция следующим образом:
- На неповрежденной руке пострадавшего четырьмя пальцами обхватите один из пальцев.
Проверка капиллярного восполнения на руке, на которой выше места проверки наложен жгут или хлещет кровь не эффективна. Именно потому стоит использовать неповрежденную\здоровую руку.
- Большим пальцем своей руки прижмите кончик пальца или ноготь пострадавшего с такой силой, чтобы он побелел.
- Отпустите свой большой палец и, считая про себя «сто-один, сто-два, сто-три» и т.д., определите примерное время в секундах за которое пальцу пострадавшего вернется нормальная пигментация (розоватый оттенок).
- Если скорость капиллярного восполнения составляет больше 2 секунд — пострадавшему присваивается «красная» группа с первым приоритетом. Замедленное капиллярное восполнение свидетельствует о снижении объёма циркулирующей крови, возможном внутреннем кровотечении или других серьёзных нарушениях работы системы кровообращения.
Для их диагностики и дальнейшего устранения может потребоваться госпитализация. Кроме того, стоит тщательно осмотреть пострадавшего, обнаружить места кровоизлияния и стабилизировать кровотечения, если таковые имеются.
В условиях низких и экстремально низких температур, скорость капиллярного восполнения конечностей, зачастую, замедляется под действием холода. Потому проверку скорости капиллярного восполнения рекомендуется проводить не на пальцах рук или ног, а на частях тела, прикрытых одеждой, например, на грудине.
- Если скорость капиллярного восполнения составляет меньше 2 секунд — проводится финальная оценочная манипуляция системы START.
ОЦЕНКА СОЗНАНИЯ
Сортировка пострадавших по системе START на своем финальном этапе распределяет пострадавших с нормальной частотой дыхания и работой системы кровообращения на две группы: «красную» и «желтую». Для этого стоит выполнить следующие рекомендации:
- Всем пострадавшим, которые ещё не получили свою группу приоритета, но прошли оценку частоты дыхания и скорости капиллярного восполнения задается простой вопрос или даётся простая команда. Это может быть любая глупость на первый взгляд: «Какой сейчас год?», «В каком городе мы находимся?», «Сколько вам лет?» или «Дотроньтесь пальцем до кончика носа», «Покажите мне три пальца», «Подымите левую руку» и т.д. Загадки и прочие головоломки, правда, применять не стоит.
Данные вопросы и\или инструкции проверяют у пострадавшего наличие сознания, и способность реагировать на них должным образом. Используйте другой вопрос или инструкцию (не больше трех) если пострадавший не слышит, не понимает или подолгу не реагирует. В таком случае результат оценки будет более однозначным.
- Если пострадавший не выполняет простые команды и\или не отвечает на вопросы — такому пострадавшему присваивается «красная» группа с первым приоритетом. Сбивчивость сознания и отсутствие реакции на простые команды расцениваются как возможные последствия черепно-мозговых повреждений, нарушений работы нервной системы и кровоснабжения.
- Если пострадавший выполняет простые команды и\или отвечает на вопросы — ему присваивается «жёлтая» группа со вторым приоритетом. В неё попадают все пострадавшие с нормальными показателями частоты дыхания, капиллярного восполнения и адекватной реакцией на проверку сознания. Помощь пострадавшим «жёлтой» группы оказывается во вторую очередь, после того как было стабилизировано состояние пострадавших «красной» группы.
Как видите сортировка пострадавших по системе START весьма проста, не требует медицинского образования и специального оборудования для диагностики и позволяет проводить оценку большого количества пострадавших в сжатые сроки (время проверки всех показателей на одном пострадавшем без подготовки занимает порядка одной минуты, в случае тренировки или частого применения время может быть ещё меньше).
Параллельно с оценкой состояния каждого пострадавшего ему оказывается неотложная помощь: проверка и обеспечение проходимости дыхательных путей (достигаемая переводом в стабильное боковое положение и\или установкой орофарингеального\назофарингеального воздуховода), остановка массивных (жизнеугрожающих) кровотечений (наложением жгута или давящей повязки).
Дальнейшие манипуляции с каждым пострадавшим проводятся в зависимости от их сортировочных категорий уже после того, как проведена сортировка всех имеющихся потерпевших.

user posted image


Мой комментарий
Браво!
На самом деле, все немного сложнее, например, нормальные дыхание и капилляры, но с признаками внутрибрюшного кровотечения, вс равно пойдет к умирающим, ибо его спасение займет больше часа работы хирурга, а за это время затяжелеют неклапанные пневмотораксы и артериальные кровотечения конечностей под жгутами, и начнутся травматические шоки у поломанных крупных костей.
Но для первого ознакомления со спецификой первичной сортировки просто отлично!



| Цитата || Свернутый вид || Печать || Комментарии:0 |

« Предыдущая запись   

Нет комментариев к выбранной записи.

  Добавить комментарий
Информация о Госте
Введите Ваше имя
  Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
  Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
     
Показать всё

· Проверить длину ·
· Помощь по кодам ·
   Включить смайлики?
 
 
FatCat


Почтальоны


Регистрация 07.02.2006
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Перейти
ICQ MrTheFatCat
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 4,8    Голосов: 46
Список друзей
alena153 alisa AмирA
Batterfly binom Cheburashka
cidoollor Elfgard FLY
I JELLYBEANS Kseniya
kvazimoda Lenchik Lili M
Maks B. Mike62 nickminsk
NikitA rominh tonika_007
Valentyna Алена* АндрейТ
Артверблюд жека Инсайт
Иринка76 К.Бегемот
Коньюнкция Кот Баюн
Любовь* Поехали Русалка
Секретный Физик ТАЯ
Чмоки Юка
Календарь
ноябрь 2025
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Статистика
Просмотры
Сегодня: 340
Всего: 1944230
Хосты
Сегодня: 316
Всего: 850073
Последний комментарий
[22] Про статины. Чтобы ...
13.11.2025 14:06
Написал: FatCat
[82] Любимые песни на ивр...
01.11.2025 23:25
Написал: FatCat
[13] У Экслера не работа...
09.09.2025 22:57
Написал: FatCat
[4] Дорога, длиной в 10...
08.09.2025 00:43
Написал: FatCat
[6] ИИ «убийца науки»?
07.09.2025 10:08
Написал: FatCat
[8] Законы общества
05.08.2025 17:48
Написал: FatCat
[2] Побочные эффекты, ос...
28.07.2025 16:52
Написал: FatCat
[14] Калькулятор ИМТ (3)
16.07.2025 08:34
Написал: Гость
[3] … вышла точка погуля...
14.07.2025 07:29
Написал: Гость
[8] Подагра
08.07.2025 21:58
Написал: Гость